Bruno Le Maire, ministre de l’Économie et des finances, et Muriel Pénicaud, ministre du Travail, ont annoncé qu’à compter du vendredi 12 juin 2020, les conditions d’utilisation des titres restaurant seront assouplies, au bénéfice des salariés détenteurs de ces titres, ainsi que du secteur de la restauration.
Un outil de relance de l’activité des restaurateurs
Un décret publié le 11 juin 2020 prévoit que lorsque ces titres spéciaux de paiement seront utilisés dans un restaurant, leur plafond journalier d’utilisation sera doublé, de 19 à 38 euros, et qu’ils seront utilisables les dimanches et jours fériés.
Consultez le décret n°2020-706
Cette mesure, dont le principe avait été décidé par le Premier ministre lors du comité interministériel du tourisme du 14 mai, restera applicable jusqu’à la fin de l’année 2020.
Tout en procurant un confort d’usage appréciable à 4,4 millions de salariés qui pourront utiliser leurs titres restaurant de façon plus souple dans un cadre convivial, familial ou amical, elle sera un outil puissant de relance de l’activité des restaurateurs.
Désépargner plus facilement et plus rapidement
La contre-valeur des titres restaurants thésaurisés durant le confinement s’élève à près de 1,5 milliard d’euros, qui vont donc pouvoir être désépargnés plus facilement et plus rapidement.
Le dispositif est ciblé sur :
les restaurants traditionnels,
les établissements de restauration rapide mobiles ou non,
les établissements de self-service,
les restaurants dans les hôtels,
les brasseries proposant une offre de restauration.
Une forte stimulation de la demande
Cette mesure permettra au secteur de la restauration, auquel il a par ailleurs été demandé de respecter des règles adaptées de précaution sanitaire dans le cadre de la stratégie de déconfinement, de bénéficier d’une forte stimulation de la demande.
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http://centre-val-de-loire.direccte.gouv.fr/spip.php?page=backend
Auteur: Pauline LORET